貴州環保建材行業網

首页 >> 建材信息中心 >>建筑信息 >> 板石是什么 板石的優缺點有哪些
详细内容

板石是什么 板石的優缺點有哪些

隨著建筑裝飾要求的提升,使用石材作為裝飾材料是比較常見的。而板石就是石材中的一種,板石是什么樣的飾面材料,下面我們就一起來看看什么是板石?板石的優缺點有哪些吧。image.png


一、什么是板石

1,板石也稱為板巖,是一種可上溯到奧陶紀(5.5億年前)的沉積源變質巖。主要由石英、絹云母和綠泥石族礦物組成。其主要化學成分是二氧化硅,劈分性能好、平整度好、色差小、黑度高(其他顏色同理)、彎曲強度高,加工后可用于制造屋面瓦板,石板瓦等。

2,優質的板石都是被加工為屋面瓦板,俗稱石板瓦,具備以下性能。物理性能或肉眼可見的:劈分性能好、平整度好、色差小、黑度高(其他顏色同理)、彎曲強度高。化學性能或材質特性:含鈣鐵硫量低,燒失量低,耐酸堿性能好,吸水率低,耐候性好。

 

二、板石的優缺點有哪些

板石的優點

1、開采加工容易:板石作為石材的一種,最大的優勢之處在于它具有板理結構,簡單點說就是這樣的板石內部有著整齊的紋理。在開采以及加工的時候,只要沿著板石的紋理就可以將其輕易的劈開,并且切開的表面是光滑平整的。省去了花崗石、大理石在加工時必須要進行的切割、打磨以及拋光的工序,可以直接應用于裝飾,因此具有開采加工方便容易的優點,從而也節省了不少的成本。

2、美觀性強:由于板石屬于天然的石材,沒有經過人工的雕琢也同樣擁有豐富多彩的紋理圖案,在作為建筑裝飾材料時,能夠打造成各種不同的造型,具有很強的美觀性,能夠帶給人特別的美感。

3、使用壽命長:板石具有較長的使用壽命也是它的一個優點,板石具有較高的強硬度以及耐磨性,在使用的過程中比較耐磨,使用壽命比較長。

4、性能優良:板石在作為地面鋪設材料的時候,由于其表面是凹凸不平粗糙質地,因此具有一定的防滑性能。并且能夠抵抗一定的沖擊力,在性能方面屬于比較優良的一種材料。 

板石的缺點

1、會出現裂縫:板石材料在使用了一段時間之后,有的會出現裂縫的問題,這也是所有的石材裝飾材料不可避免的問題。

2、價格相對較高:板石由于是天然石材,相對其他的材料來說,在價格方面是相對較高的,一般大面積鋪設的成本較高。

3、質地堅硬冰冷:板石這種材料鋪設在地面之后,一般是比較堅硬以及冰冷的,一般不適用于家庭居室空間大面積的地面鋪設。


總結:關于什么是板石 板石的優缺點有哪些的全部內容就介紹到這了,在選擇板石材料作為建筑裝飾材料的時候,首先要了解清楚板石的優缺點,看是否適合自己的需求,這對于消費者選購板石是十分重要的。


今晚福彩中奖号码